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今年四月二十二日至四月二十六日五天隨團到柬普寨吳哥窟旅遊,錯過了社大古蹟走透透第七站的行程,所以部落格的心得寫作也就少了一篇。有同學建議,既然如此,不妨寫一篇吳哥窟旅遊心得。剛好我那個唯一的寶貝女兒也打電話回來,想知道兩老出國玩得怎麼樣。補一篇文章正好有個交代,可是打開電腦才發覺困難重重。一:吳哥窟地名均為柬文及羅馬拼音對照,單憑發音很難記得住,二:每天都看石頭古廟,每間看起來都很類似,連續看了幾天,都混在一起了,很難逐項回憶敘述,三:每天坐遊覽車,東西南北都搞不清楚,很難把行程交代清楚。雖然遊記是肯定寫不出來,不過綜合性感想倒是一籮筐。
第一天我們搭乘的是吳哥航空桃園直飛吳哥窟的班機,其實就是遠東航空,三個小時就到吳哥窟。飛機到達吳哥窟約下午一點(吳哥時間手錶要回撥一小時),放下行李後就去一家很高級的飯店吃英式下午茶,因為筆者以前沒有過這樣的享受,無從比較好壞,故僅能用應該算是很豪華作為評語。茶點甜甜帶點酸酸,以我這個外行人的感受,視覺上的享受應高於舌頭上的觸覺享受。

  

            
我的感覺是視覺上的享受高於味覺



       想必當初的西方殖民者就是這樣過著像王爺一樣的生活


四周庭院未納入鏡頭,否則更壯觀,與外面的世界形成強烈的對


        接著就去一個很大的湖遊覽,一下遊覽車就有一大群光著上身,髒兮兮的小孩圍上來要錢。這是我第一次實際見識到這麼多需要幫助的小朋友(以前只是在電視上看到)。我們依據導遊的指示,當做沒看到,以免引來更多的人群。據導遊說大部份是從越南及寮國邊界偷渡來的難民。我看了心裏感覺很不好受,人類生而平等,可是活得並不平等啊!我們坐在一艘以我們台灣的標準來看,算是破舊的渡船上,四處觀看水上人家。看到有人過這麼艱難的生活,感覺上很心酸很難過。湖水非常渾濁,那些長期住在湖上船屋的人,生活用水如何處理,實在很難想像。總之一個下午心裏感覺很不舒服。

             這就是所謂的水上人家的生活,應該沒有人會認為很有詩意吧!

晚上是去一家吃到飽的義式自助餐聽吃飯及看秀,我第一餐就犯了大錯,。究竟是甚麼事呢?原來這裡用的是西式餐具,我平常都用右手拿筷子吃飯,一下改用左手拿叉子,挑起一塊雞丁,沒能適應到雞丁下面就是鋼叉子,一口咬下去,門牙穿過雞丁咬到鋼叉子,簡直痛不愈生。本來就搖搖欲墬的門牙,經此一折騰,以後幾天如何度日就可想而知。雖然後面幾天陸續有各類美食上場,也食不知味。其實所謂美食叫得出名子的就是牛排,玉米濃湯之類的,有些用甚麼食材做的我都搞不清楚。唯一比較對味的是有一中餐吃到一盤筍干扣肉。
                    台上努力在跳土風舞,台下老台老韓也努力在填肚子
        柬普寨錢幣大約是一美元兌四千柬幣(這是街上小販的算法,在旅館櫃檯只能換到三千),在大部份國家都不歡迎美元時,這裡美元還是小販的最愛,可見本地貨幣之不穩定。以台幣或美元來換算,這裡東西算是很便宜。一個大椰子一美元,我在這裡吃了很多。五套風景名信片台幣一百元或美金三元,
在每一個景點都有小孩在兜售,仔細聽才知道他們在說台語,”五本一百,同樣不同師傅",看看他們所賣的明信片,的確是完全相同的版本。不曉得是那一個惡質的台灣人,嫌人家版本相同,不買就算了,何必這樣作弄別人,教人家用這麼奇怪的話叫賣。我想他們根本不知道是甚麼意思。教他們這樣講的台灣人也許自以為很幽默,可是我覺得很下流。 
在一個神廟前,有一個小孩好可愛,乖乖的坐在窗台上當背景,任人拍照。有些人拍完照,會給他一點錢或東西。沒給嘛他也無所謂。這應該是眾多貧苦小孩的一個典型寫照。令人看了好心疼,真想上前去抱他一下,想了一下,我還是沒有做。畢竟我們是處在不同世界的人,這樣做對他並沒有好處。如何真正能協助貧困地區的兒童,恐怕是我們大家旅遊之餘可以花點時間思考的課題。

                 這個可愛的小乖乖靜靜坐在那裡等人合影,真想上前抱他一下!


         吳哥街上最多的交通工具是摩托車,而且絕大部分是本田及鈴木125cc九成新以上的車子。我很好奇問導遊,這些年輕人怎麼這麼有錢,台北街頭新摩托車不到一二成,這裡的新摩托車八九成以上。而且很多人都有手機,不輸台北。導遊說,土地很好賣,賣一塊地就可以買很多東西了。這令人想起,頗像當初美國紅人拿邁哈頓和白人交換玻璃項鍊的故事。等土地全部落入財團之手,不知道柬埔寨人是否還有新摩托車可以騎,新手機可以用。
寫到這裡,幾乎都是一些不好的事情,差一點忘了此行的目的是國外旅遊。回歸正題,總應該寫點吳哥窟。吳哥窟不愧為世界七大奇觀。依貧僧之見,就算自豪為文化古國的中國,都很難找到幾個古蹟能與祂相提並論。至於祂的文化與藝術價值,因為筆者不是考古學家,亦非藝術家,也非文學家無法給大家做任何專業介紹。僅能提供一些隨行照片供參考,不過在此提醒各位,觀看照片與現場感受差別很大,建議務必將祂列入出國旅遊的名單之內,保證不虛此行。

偉大壯觀的小吳哥城,是吳哥窟的精華,遊客絡繹不絕        
        不過拋開考古藝術等有學問的議題,倒是可以談談比較通俗的議題如"微笑高棉"。旅遊的第二天,導遊帶我們參觀一座神殿就是"微笑高棉",這座神殿的圖像據說是依據一個古代國王的臉譜雕刻而成。嘴角上翻,露出淺淺的一笑。笑容有點像目前台灣鬧得沸沸揚揚的秘書長神秘的微笑。不同的是在古代需要工匠一刀一刀的刻在石頭上,恐怕費時數十年。不像現在的科技,用攝影機在短短的三十分鐘,就可以輕易的捕捉到二十一次微笑。另外一點最大的不同是,這個微笑已成高棉歡迎觀光客的象徵,每年為高棉帶來大把銀子。跟我們這裡笑一笑就敗掉十億台幣差別很大。很多觀光客排隊等待在一尊最典型的代表作前拍照,筆者輪不到,僅能選擇在其他頭像邊拍照。可見有多熱門。
不但神像在微笑,連去玩的老公公老太太都在笑

       
           這些配角可不比花蓮太魯閣便宜,卡嚓一下兩塊錢美金

這群樂丐奏的可是台灣連續劇梨花淚的主題曲,葉太太感動之餘就賞他們一塊錢美金。
        第二天傍晚,導遊安排我們去一個山頭看落日,這個山頭高度六十多公尺,號稱全吳哥最高點,由此可知吳哥地勢有多平坦。山上也有座神廟,這不重要,吳哥到處都是神廟。所有的觀光客一到傍晚全擁到這裡來,主要就是要看吳哥的落日。我們到達的時候五點半,山下已非常擁擠,全是遠道而來的觀光客。上山徒步約四十五分鐘可到山頂,坐大象上去要十五元美金。筆者生性節儉當然選擇走路,大部份的人也是選擇走路,我看路邊還有好幾頭大象很寂莫。最後一段爬到神廟平台很陡峭,女士們有些怕怕,好在台階上滿滿都是人,就算摔下來,頂多也只是掉到別人頭上而已。很可惜當天雲層太厚,看不到落日,只得原路下山。

                      這麼多人趕著上山頭就是要看吳哥落日。
        
玩吳哥要有相當的體力,在最高點的正門中間那一點白白的就是在下我啦!

          第四天上午四點鐘導遊就叫起床,然後乘遊覽車到小吳哥窟去看日出,可惜天候不佳,沒有看到日出。不過光看天空中的彩雲及水中的倒影就覺得很美,詳如下照片。至於日出是否像阿里山的日出一樣美,就不得而知。今世有緣,會再見到的。

                     日出沒看到,光這金碧輝煌的彩雲和倒影就夠瞧的啦! 
看完日出就去坐熱氣球,其實也不是甚麼熱氣球了。只是吳哥地勢平坦,缺乏高山,為了能夠俯視全城,一個就是乘直昇機,不過一定很貴,沒有問,不知價錢。另外就是坐這比較廉價的熱氣球。氣球沒有飛出去啦,只是昇上去,讓你看看,馬上又降下來。這樣也要十塊美金,真會賺錢。這在台北就比較簡單,到101大樓就可以了,不過如果不用餐,好像也要幾百元。
這個氣球不會飛,只是昇空下降而已,坐一次10美金。
         整體來說吳哥窟是一個很值得去的景點,不過最好不要等到年紀太大才去。否則比較麻煩。為甚麼呢?一吳哥氣候炎熱,在旅館內沒差,出室外以後較難適應二,需要走很多路及爬高,須有相當體力。三,景點廁所很少,又沒有電燈,很暗,膀胱須功能強一點。所以我說嘛,不要等太老才去,早點安排比較好。可是如果已經有相當歲數的人想去玩怎麼辦,安啦,特別安排一下還是可以的,就是儘量參加老年團,基於全團的考量,導遊會安排比較輕鬆的行程及配合生理上的需要安排休息站,這樣比較沒有困擾。
 小吳哥窟前兩旁的石像,每天面對著絡繹不絕的遊客
        其實旅遊當中還有很多值得寫的東西和照片,還在整理中,只是一時想不起來,我以後隨時修改補充。我的寶貝女兒說,要寫好再一次波上來,斷斷續續是在騙人氣指數。我在此要特別解釋,年紀大了,就像上洗手間一樣,斷斷續續,細水長流,想快也快不來。要到全部寫完才波,就永遠出不來。還請看官多多原諒,有空隨時翻翻,會有新的補充。
                                                                                      九十七年五月五日於台北
  
    千年石象安安靜靜的站在神殿一角,默默無言的觀看這紛紛擾擾的世界
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